Уникальный путешественник, который живет в Приморске

Уникальный путешественник, который живет в Приморске, Наталья Лякишева

«По рассказу моей матери, в сентябре 1943 года было отступление немцев из соседнего Бердянска через Ногайск, в сторону Мелитополя. Поползли страшные вести о карательных отрядах, о немецких СС из Бердянска. Люди в тогдашнем Ногайске, Обиточномначали спасаться, кто где как мог.

Моя мать вырыла на краю огорода яму и спряталась со мной там. Мне тогда было четыре месяца, т.е. я былгрудным ребенком. Был очень сильный дождь. Этот дождь спас Бердянск и наш Ногайск от запланированных немецких пожаров. Но в той сырой яме я сильно простудился и заболел. После освобождения нашего района от немцев отца повторно мобилизовали в армию для освобождения Мелитополя. Следует отметить, что мой отец по национальности русский, воевал с первого дня войны, с 22 июня 1941 года в Украине, обороняя Запорожье в армиигенерала Смирнова. В районе сел Крымка и Поповка армия Смирнова была окончательно разбита.

Мой отец дважды бежал из плена. Фронт подходил уже к Ростову, поэтому отцуничего не оставалось, как из последних сил дойти по ночам к своему двору, откуда и был призван. После освобождения нашего города, отец, пройдя проверку в Особом отделе Советской армии, был снова направлен на фронт. Вернулся с войны в 1947 году. Этот год помню как день вчерашний. К послевоенной разрухе добавилась сильная засуха, а значит и неурожай.

Голод помню хорошо. В нашем дворе была ручная мельница, которая примитивно молола пшеницу, кукурузу и все что только можно было. Бывало бабушка по отцу, смешает смолотые остатки, спечет на листе лепешку и даст мне в руки. Голод провоцировал слабость, а слабость бесконечные болезни. Но мы смогли выжить. А ручная мельница, в последствие, была передана в Приморский краеведческий музей.

В 13 лет у меня появился интерес ко всему, что меня окружает. Тогда побережье Азовского моря не было застроено и мне было очень интересно бродить по лиманам, кручам и береговой линии. К 16 годам я прочел все книги о путешествиях, во всех трех библиотеках нашего города: Майн Рида, романы Жюль Верна, Герберта Уэльса, Александра Беляева, Фенимора Купера, Семенова, Тяньшанского и других. В те 1950-60 годы, в стране очень пропагандировалась романтика освоения Сибири, Дальнего Востока, целины, космоса.

Кино, песни – все было направлено на романтическое мировосприятие. Конечно, многие ехали на «стройки века» того времени, что бы заработать на автомобиль или жилье, и многие действительно поддавались романтическому искушению тогдашней пропаганды. Я также решил стать геологом-разведчиком. Я поступал дважды: в Ростов на Дону и в Киев. Экзамены я сдавал, а по здоровью не проходил. Холодное, голодное детство оставило о себе память. Как говорила мне мать: «Я вырос, не зная манки и молока». Потом служба в армии, закончил институт по специальности инженер-электрик. Работа была интересная.

Проездил весь бывший СССР от Крыма до Ленинграда, от Львова до Хабаровска, был на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Байкале. Всю свою жизнь провел в качестве любителя-путешественника. Могу назвать зарубежные страныи места, где я побывал.

В Западном полушарии: Куба, Мексика, Гватемала, Гондурас, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Перу. В Европе: Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания, Италия, Греция, Австрия, Венгрия, Люксембург, Сан- Марино, Ватикан, Сицилия, Сардиния, Кипр, Крит, Мальта, Пальма де Майорка, Дания, Швеция, Норвегия, Турция. В Азии: Китай, Индия, Индонезия, Сингапур, Израиль, Палестина, Сирия, Иордания. Дважды побывал в Египте в разных местах. Побывал на земле Пакистана, Англии, Канады. На это ушло едва ли ни 40 лет.

Приходилось сталкиваться и с крайне экстремальными ситуациями. Когда летел на Кубу, самолет пересекал Бермудский треугольник. Не стану описывать все детали двухчасового полета в Бермудском треугольнике, ощущение не из лучших. Современный человек знает, что такое Бермудский треугольник. Но наиболееопасным был перелет на ИЛ-86 из Сайгона (Вьетнам) в Индию. Самолет попал в тайфун. Экипаж летел навысоте 10 500 м, а вода лилась с высоты в 16 тыс. метров.

Глядя в иллюминатор, я не видел конца крыла, такой был плотный поток воды. 950-тонный самолет бросало как футбольный мяч. Четыре часа «полета» останутся в моей жизни навсегда. Из стран Юго-Восточной Азии, где я был, могу назвать: Таиланд, Вьетнам (дважды), Лаос, Комбоджа. Это удивительно красивые места! Особенно плавание на лодке по реке Меконг. История храмов Луанг, Прабанг в Лаосе, Анкор в Камбодже оставляют в душе человека воспоминания на долгие годы.

Я побывал и на ШРИ Ланке (бывший Цейлон). Хорошие воспоминания оставили у меня Объединенные Арабские Эмираты. Очень опасным было путешествие по Израилю. Я попал в зону военного конфликта между Израилем и Палестиной. Но, зато заходил в реку Иордан, на коленях стоял в Гробе Господнем, видел крест на Голгофе. Я побывал во всех местах, связанных с именем Спасителя нашего Иисуса Христа: от Вифлеема до Голгофы.

Не могу промолчать и о пище, которую мнеприходилось кушать в экзотических странах и которая у нас, в Украине считается не просто невкусной, а просто, для нас отвратительной. Ел мясо кита в томатномсоусе, шашлык из крокодила, салат из осьминога, жаренных дождевых червей в Мексике, там же и пробовал жареных кузнечиков. Червей и кузнечиков там продают в корзинах и меряют на стаканы. Лично видел, как молодой парень купил стакан червей для своей девушки. А вот в феврале 2018 года в Перу со мной случилось ЧП.

В виду резких перепадов высот в Андах, рекомендовали пить чай, настоянный на листьях кока, или же жевать листья. Норму же гид-переводчик не сказала. Я положил в кружку с десяток листов, которые лежали здесь же в ресторане, налил кипятка, дал настояться и выпил. Потом снова налил кипятка, настоял и снова выпил. Ночью мне стало крайне плохо и я потерял сознание. И так три вечера. Только потом я понял, что листья кока содержат наркотик кокаин. Меня никто не предупредил, что я пил отраву.

Также мне посчастливилось побывать в Норвегии. Норвегия гористая, покрытаялесами страна. Во время таяния снега образуются сотни неповторимых водопадов, которые выносят в фьорды бревна, кустарники. Однако, существует специальная служба, которая вылавливает весь мусор, а потом его уничтожает в специальных местах. Я это видел своими глазами. И если шведы, норвежцы и выезжают в выходные дни на лоно природы, то никакого мусора после себя не оставляют.

К сожалению, в Приморске такого не увидишь. Хорошие воспоминанияу меня оставил естественный заповедник на ШРИ Ланке. О нем можно написать отдельную статью. И не могу промолчать о Чуде Света, водопадах на реке в Бразилии. Описать их просто не хватит ни времени, ни бумаги. Около двухсот водопадов одновременно создают неповторимыйкалейдоскоп, созданный самой Природой, Природой с большой буквы.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Вряд ли найдется кто-то из читателей этой статьи, который бы в своей жизни не строил планов на будущее, а особенно в начале своей молодости. У одних людей планы сбываются полностью, у других частично, а у иныхвообще не сбываются. В 2007 году, в декабре, я был в Индонезии на острове Бали. Это в сторону Австралии, за экватором.

Гостиница в два этажа была у самого Индийского океана. Каждое утро я ходил купаться и встречать редкой красоты восход солнца. Однажды утром, не более в километре от меня, я увидел отплывающее в океан парадное судно. Мне оно почему-тонапомнило последнюю каравеллу времен Магеллана. Я хорошо знал, что 13 февраля 1522 года последняя самаямаленькая каравелла «Виктория» пересекла южную широту где-то около 8 градусов, на которых я и находился. И тогда я задался целью побывать на Филлипинах, на острове Мактан, где 27 апреля 1521 года погиб Фернандо Магеллан.

Из всех, прочитанных мною книг в моей юности, мне больше всего запала в душу книга Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана». И не было ему равных. Это прекраснейшая Одиссея в истории человечества - это плавание двухсотшестидесяти пяти мужественных людей, из которых тольковосемнадцать возвратились в полу разбитом корабле, но с флагом величающей победы, реющем на мачте. В этом, 2019 году, исполнилось ровно 500 лет, как началось путешествие Магеллана. И, хотя, с 2007 года я каждый год путешествовал в разные места земного шара, мечта побывать на острове Мактан остается перспективной.

Приморск путешественник Михаил Кострикин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии