• Головна
  • Рождественское послание Управляющего Бердянской епархией
09:00, 8 січня 2020 р.

Рождественское послание Управляющего Бердянской епархией

Рождественское послание Управляющего Бердянской епархией

Сегодня для праздничного богослужения в Приморск в Свято-Никольский храм приезжает Архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Рождественское послание Управляющего Бердянской епархией

Возлюбленные о Господе, боголюбивые пастыри, всечестное иночество и все верные чада нашей Богом спасаемой Бердянской епархии!

От всей души поздравляю вас со всесветлым праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от  Приснодевы Марии!

Вновь и вновь вместе со всей вселенной мы торжествуем, прославляя важнейший момент человеческой истории — пришествие в мир Богочеловека. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1:14).

В убогом и скромном Вифлеемском вертепе Бог Слово пришел в наш грешный мир. Среди людей, пребывающих во тьме и сени смертной, смиренно явилась воплощенная Любовь Божия и Своим приходом навсегда изменила весь мир.

История спасения рода человеческого началась ещё задолго до Боговоплощения. Первые люди, наши прародители Адам и Ева, вкусив запретный плод, пали в гордости, поставили свою волю выше воли Создателя и тем самым лишились вечного блаженства и пребывания с Богом. Всё потомство Адама и Евы было обречено на вечное удаление от Творца. Но Бог, Который есть Сама Любовь, не мог и не хотел оставить венец Своего творения в погибели. «Сего ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет». Господь Сам становится человеком, чтобы Своим воплощением спасти род людской и Своим смирением посрамить гордость князя мира сего. В тишине ночной и безмолвной, в хлеву, согреваемый дыханием зверей, родился Богочеловек, чтобы стать равным нам. Он родился, чтобы мы обожились и стали причастниками вечной жизни – такова вера Церкви и таков смысл прихода Христа Спасителя в наш мир и в нашу жизнь. Отец Церкви Григорий Неокесарийский  говорит нам о Рождестве Христовом так: «Рай открыт разбойнику, проклятия превращены в благословения, все грехи упразднились, лукавство изгнано, истина пришла, посеяны чистые нравы, добродетель пересажена на землю, ангелы вошли в общение с людьми, и люди получили дерзновение говорить с ангелами. Зачем и по какой причине это совершилось? Потому что Бог пришел в мир и потому что люди вознесены на небо!»

Этот таинственный смысл одного из самых светлых и радостных дней церковного года не должен теряться в суете предпраздничной подготовки и торжестве самого праздника. За внешним блеском, весельем и ликованием очень важно не забыть о даре, который принес на землю Спаситель мира, и постараться быть достойными этого дара. Вслушаемся в дивные слова преподобного Ефрема Сирина, так явственно открывающие нам смысл празднования Рождества Христова: «Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному — пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого».

Мы живем в то время, о котором Спаситель сказал: « И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Как в ту Рождественскую ночь  весть о Рождении Царя и Бога разделила человечество, так и сегодня: одни, ведомые Ангелами и Вифлеемской звездой, приклонив свои колени и сердца, воспевают хвалу Рожденному Господу и     Спасителю нашему и приносят Ему свои дары; другие, по неведению,  не принимают Его в свои жилища; а иные, злобствуя, ищут Его смерти. И сегодня, как и тогда, Христос Бог в одних находит Свою славу и благоволение, другие не хотят знать Его, а есть и такие, которые своими грехами изгоняют Христа из своей жизни. Сегодня православный мир переживает сложные времена, ибо ложь вновь пытается выдать себя за Правду, но мы знаем: Господь поругаем не бывает. Господь не оставит Своих чад. С особой силой звучат сегодня слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Эти слова даруют надежду, основанную на твёрдом убеждении, что какие бы искушения не постигали нас в этой жизни, Господь не оставит без помощи Своей. Как и во все времена, Церковь Бога живаго стоит в ограде своей, как «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15), живет со Христом и славит Его.

В любых обстоятельствах, в любых условиях жизни, сколь трудны бы они ни были, главное для нас с вами – это созидать и возрождать души наши, хранить веру отеческую, веру православную, ибо она ведет нас к Царствию Божию и к правде его. Остальное же – благополучие в различных областях земной жизни – приложится нам, как возвещает о том святой евангелист Матфей (Мф. 6:33).

 Провожая уходящий год, возблагодарим Господа за все Его благодеяния к нам. Рубеж года является поводом к осмыслению прожитого нами времени, духовной поверки своей жизни, исправлению допущенных ошибок. Исполняя волю Божию, мы старались нести в мир свет и свидетельствовать об истине, поддерживали слабых, помогали нуждающимся. Эти и другие труды нам предстоит продолжить в грядущем году, памятуя, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Уповаем и надеемся, что и в Новом лете благости Божией «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28, 11). Евангельская Истина да будет для нас жизненной путеводной звездой, как для древних волхвов Вифлеемская звезда стала откровением и духовным маяком, навсегда преобразившим их жизни. И если мы будем духовно шествовать по пути Христову вослед Вифлеемской звезде, мы обретём благоденственную и мирную жизнь на земле и во время своё – вечный мир в Его Небесном Царствии. Да укрепит нас Сердцеведец Господь в этом спасительном шествии.

Возлюбленные мои, воспоем же хвалу Рождшемуся Христу в сердцах наших,  будем славить Его доброй жизнью, служить Ему делами своими.

Пусть благодать Рождшегося от Девы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа

будет со всеми вами!

Христос Рождается – Славите!

Смиренный

+Ефрем,

Архиепископ Бердянский и Приморский.

Рождество Христово

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем #Рождество в Приморске #праздничная литургия в Свято-Никольском храме
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...