ИСКРУ БОЖЬЮ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ВЫСЕЧЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА В ДЕТСТВЕ

ИСКРУ БОЖЬЮ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ВЫСЕЧЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА В ДЕТСТВЕ

Сегодня расскажем о Светлане Шметковой – талантливом педагоге, музыканте. Светлана больше 40 лет преподает в Приморской детской музыкальнойшколе. За ее плечами множество музыкальных побед и достижений, знаменитых талантливых воспитаников.

Я родилась в Приморске. Папа -Шаповалов Виктор Матвеевич, мама - Шаповалова Мария Пантелеевна, старший брат - Владимир. Отец работал трактористом в колхозе им. Димитрова (с. Бановка). Ему дали квартируи 6 лет мы жили там. Также колхоз выделили ссуду отцу на строительство дома. На эти деньги родители построили дом в Приморске. Здесь мы с братом пошли в городскую школу №1.

Что можно рассказать о детстве?Всегда вспоминается что-то очень значимое для себя, очень хорошее и ярко отложенное в сознании. В детстве все летние каникулымы с братом любили проводить у прабабушки Мани и бабушки Дуни. Они жили вместе по ул. Речной в с. Обиточное (теперь это Приморск).

Бабушки нас очень любили, а мы их просто обожали. Они вкусно готовили. Помню большую печь, которая стояла во дворе и три большие круглые сковороды, где бабушка пекла вкусный хлеб и обязательно оставляла тесто на пирожки с фруктами.

А какой был вкусныйборщ с чесноком, который мыели деревянными ложками! Это забыть невозможно.

Рядом с домом протекала река Обиточная -полноводная, широкая, глубокая с крутым берегом. Там мы и пропадали целыми днями: ловили рыбку -«зузырей», собирали ракушки (они были большие и их было очень много) и переправлялись на другой берег в корыте, где росла буйная красивая растительность и много разных цветов.

Мама рассказывала, что в детстве она бегала на свадьбы, что бы посмотреть не на невесту, а на баян. Очень хотела играть на этом музыкальном инструменте, но не было средств, что бы учиться. У мамы музыкальные способности были лучше, чем у меня. На слух играла на балалайке. А дядя Ваня – мамин брат – был вообще виртуоз! На балалайке подбирал любые мелодии, да еще и с переборами. В нашей семье работали и отдыхали всегда с балалайкой и песнями в два, три голоса.

Разговоров, что бы учиться в музыкальной школе в семье не было. Но на нашей улице поселилась новая семья, где девочка ходила в музыкальную школу и училась играть на баяне. Мне очень понравилось, как она играет. Она давала мне баян, и я немного научилась играть. Однажды, ее папавернулся домой в плохом настроении, отобрал у меня баян и прогнал. Я прибежала домой заплаканная, рассказала родителям причину моих слез, и тогда отец, получив зарплату, пошли с мамой в магазин и купили мне собственный баян. Всю дорогу домой они ругались: «Зима идет, надо уголь покупать, а мы деньги потратили на баян». Дома они усадили меня на скамейку, дали мне баян, и когда я сыграла им «Подгорку» и «Во поле береза стояла» - родители тут же забыли за уголь и за зиму. Вот такие у меня самые замечательные родители!

На следующий день мы с мамой пошли в музыкальную школу, меня прослушали и определили к прекрасному педагогу Надежде Александровне Шаповаловой, где я получила хорошую подготовку для дальнейшего обучения. Крепкие знания по сольфеджио я получила у Марии Васильевны Григорьевой, а по музыкальной литературе у Владимира Алексеевича Корниенко.

Днем времени не хватало, что бы заниматься на баяне, поэтому каждое утро, с 5 до 7, перед школой я отрабатывала игру на баяне.

Запомнился мне еще один момент. Из армии вернулся двоюродный брат (он служил в Мурманске в морфлоте, а жил на станции Елизаветовка). Помню, у нас был урок физики, вдруг открывается дверь и входит молодой парень в морской форме. Радости было… Он культурненько отпросил меня с уроков, дома усадил за баян и я ему сыграла матросский танец «Яблочко». Сколько радости было у него! Глаза полные слез, а ноги, вот-вот, сами сейчас пойдут в пляс. Вот так! Для папы я всегда играла цыганочку с выходом, а бабушки любили украинские народные песни «Ніч яка місячна», а мама моя слушала бы баян с утра до вечера. Откуда в нашей семье эта любовь к музыке, я не знаю. Вот есть она и все.

Детство когда-нибудь всех покидает. Вот и я закончила школу, и стала студенткой Запорожского музыкального училища. Потом был Киевский государственный институткультуры им. А.Е. Корнейчука. Но, это было потом. А после окончания училища, когда стал выбор, где работать, в Бердянске или Приморске, конечно же, я выбрала свой дом, свою родную музыкальную школу, где продолжаюработать и сейчас.

Работать было одно удовольствие. Меня окружали опытные педагоги, музыканты, у которых вначале училась я, а позже стала их коллегой. Это М.В. Григорьева, В.А. Корниенко, Т.Д. Болгарина, Т.И. Лещинская, Н.Д. Стаценко, В.И. Катренко, Ж.П. Балута. Я им очень благодарна.

Мне везло. У меня были талантливые ученики, очень сильные и крепкие в обучении. Они на баяне играли сложные произведения. Я гордилась их успехами, но и огорчалась, если что-то не получалось. Были конкурсы и победы. Одни ученики продолжали музыкальное образование, другие – выбирали иной профессиональный путь в жизни.

У нас на отделе образовалось трио баянисток преподавателей. Знакомьтесь, это Татьяна Мишкина, Елена Бурбело и я, Светлана Шметкова. Вместе мы уже играем около двадцати лет. С удовольствием ходим на репетиции. Много выступали и в нашем районе, и в Бердянске, Мелитополе , Запорожье. Участвовали в конкурсах, получали призовые места.

В общем, можно сказать, что работа с учениками – это вдох, а играть самим – это выдох. Я хочу, что бы все мои родные были здоровы, в семьях царил мир и благополучие. А в нашей музыкальной школе есть главное: тепло, уют и замечательный руководитель Владимир Бурбело. Хотелось бы, что бы классы в нашей родной музыкальной школе были укомплектованы новой мебелью, новыми инструментами и необходимой техникой. И тогда наша школа станет еще теплее,уютнее и профессиональнее.

Приморская музыкальная школа Светлана Шметкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии