Рост цен, паники, курса доллара и патриотизма у Приморцев

Рост цен, паники, курса доллара  и патриотизма у Приморцев , Наталья Лякишева

Сегодня, 26 марта, ровно две недели как Приморск живет в условиях карантина. С каждым днем ужесточаются ограничительные меры, многие из нас перестраиваются на работу онлайн, удаленно, находясь дома, стараются не выходить на улицу и поменьше контактировать с окружающими людьми.

Уже все начинают привыкать к закрытым промышленным магазинам и предприятиям. У каждого в доме есть защитная маска и перчатки.Встретить человека в маске на почти пустынных улицах города это тоже обычная история.

Рост цен, паники, курса доллара  и патриотизма у Приморцев , фото-1

В магазинах резко и неуклонно началиповышаться цены на продукты питания. Этоне первая волна продуктового ажиотажа, хотя и самая сильная. Массово раскупать еду и туалетную бумагу приморцы, как и жители всей Украины, начали еще две недели назад. И это сразу же привело к повышению цен на многие продукты.

Сами продавцы говорят, что ажиотаж тут ни при чем - продукты дорожают из-за девальвации гривны. Во время ажиотажа сработали оба фактора - и курс, и продуктовая паника. Но все же когда начинаешь разбираться, то становится понятно, что «вина» курса в повышении цен - 5%, а паники -95%. Страх, чтоиз-за пандемии закроются даже продовольственные магазины, заставляет приморцев запасаться продуктами первой необходимости - разбирают крупы, мясные и овощные консервы, муку, соль и сахар, а также бытовую химию и туалетную бумагу. По этим категориям продажи взлетели вдвое. Больше всего за последние дни подорожали лимоны и гречка. Ажиотажполучилсяиз-за распространенногомнения, что частое употребление лимонов снижает вероятность заболевания. Гречка - продукт - своеобразный маркер. С гречки в 2016 году началось подорожание и всех остальных продуктов питания. Не исключено, что так будет и в этот раз. Резким ростом курса гривны прикрываются продавцы, поясняя, почему вынуждены переписывать ценники.

Рост цен, паники, курса доллара  и патриотизма у Приморцев , фото-2

Понятно, что в этом вопросе без вмешательства государства уже не обойтись. Тем более, что власти обещали, что не допустят роста цен из-за карантина. А в недавно принятом законе о мерах борьбы с коронавирусом прямо указано, что Каб мин должен регулировать цены на социальные продукты. Правда, подробностей нет (ни перечня продуктов, ни граничных наценок). Очевидно, их должно прописать правительство отдельным постановлением.

Рост цен, паники, курса доллара  и патриотизма у Приморцев , фото-3

Больше всего от карантинных мер страдают мелкие предприниматели. «На прошлой неделе, до запрета на торговлю, мы получили в полном объеме заказанный товар с импортными овощами и фруктами. Пока они ехали, доллар подскочил. Теперь в Приморске рынок закрыт, продаж почти нет. Мы в полномминусе, как нам все распродать?», -рассказал нам один из местныхпредпринимателей по продаже овощей и фруктов. Полемика о возможной продаже овощей и фруктов  на приморском рынке продолжилась настраницах социальных сетей Приморска. В комментариях люди рассуждали, что вероятность подхватитьинфекцию в закрытоммноголюдном помещении супермаркета гораздо больше, чем на свежем воздухегородского рынка. В пример ставили Мелитополь, где рыночная торговля разрешена.

 Кроме того, всем известна последняя возмутительная "акция" сети магазинов АТБ, когда пользуясь почти монопольными правами на продажу продуктов питания, там подняли резко цены на продукты питания.

В Приморской РГА ежедневно собирается комиссия по вопросам техно-экологической безопасности и вопросампо чрезвычайным ситуациям, где поднимаются вопросы не только необоснованного поднятия цен предпринимателями на продукты питания, но и рассматривают ситуацию по приморскому региону в целом. Относительно цен на продукты питания комиссия обратилась в область с просьбой повлиять на этот вопрос на государственном уровне. Потому что накрутки местные предприниматели делают на уже накрученные цены наверху.

Нонаши люди быстро приспосабливаютсяк любым условиям существования. Так в Приморских социальных сетях созданы группы по продажам и реализации товаров и продуктов, но большей части семенных материалов. Так как сейчас благоприятное время для посадки огородов. Этим, освобожденные от офисной работы приморцы и неунывающие пенсионеры, занимаются в настоящее время.

Время до и после наступило. Украина до этого пребывала в беспросветном экономическом кризисе, а испытание пандемией для нее будет непосильной ношей. Но, к чести наших горожан, через социальные сети поступает множество предложений о всяческой поддержке и помощи нуждающимся.

В числе первых на официальном сайте районного совета к сельхозпроизводителям, сельским головам, общественным организациям и волонтерам обратился председательрайонного совета Олег Николенко. Он попросил обратить особое внимание всем, особенно председателям сельских советов Приморского района, на условия проживания в условиях карантина пожилых людей в селах, по возможности наладить их обеспечением продуктами, лекарствами и прочими необходимыми для жизнеобеспечения вещами.

Городской голова Елена Божкова, в самом начале карантина, через публичное  обращение в соцсетях,  озвучила свой личный мобильный телефон, что бы каждый житель города смог дозвониться ейи рассказать о своей проблеме. Депутаты горсовета Ольга Пилипенко и Сергей Визирский также предложили свою помощь всем нуждающимся, кто проживаетна их округе и опубликовали свой номер телефона. Позже, на сайте городского совета были выставлены фамилии и номера телефонов всех депутатов Приморской ОТГ.

Частные предприниматели Мухамедовыразместили объявление о том, что помогут нуждающимся пожилым людям, которые им позвонят, они готовы завезтиим продукты имедикаменты. Частный предприниматель Светлана Попий уже развозит пожилым людям продукты из своего магазина.

Так же порадовала благородная акция ателье «Аленка». Швеи безвозмездно, по собственнойинициативе пошили марлевые повязки с атласной лентой и передали их в больницу (около 240 штук), а еще двести повязок раздали пожилым людям города. Работники ателье и дальше планируют шить и раздавать повязки жителям города. Но сегодня у нихпроблема с материалом для пошива - в продаже нигде нет марли, приходится переходить на хлопчатобумажную ткань.

От жителей Приморска поступает множество предложений в оказании помощи и это внушает большую надежду, что все мы вместесправимся с любымипроблемами. Приморск самый лучший и дружный город в этом мире.

паника патриотизм помощь пожилым рост цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
450 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии