• Главная
  • О Ногайцах проживавших на территории Приморского района
14:00, 31 марта

О Ногайцах проживавших на территории Приморского района

О Ногайцах проживавших на территории Приморского района

Знакомясь с ма­териалами исторического очерка А.Сергеева "Ногайцы на Молоч­ных водах", в котором автор делает ссылки на работу Аполлона  Скальковского и приводит документы, относя­щиеся к эпохе 1790-1832 г., кото­рые оказались остатками архива г. Ногайска, мы узнаем историю еще одного народа, оставившего глубокий след в создании этого края.

Ногайцы — народ тюрко-татарского племени, остатки великой Золотой Орды, в конце XVI ст. пе­рекочевавшие, по словам А.Скальковского, с приволжских степей на сте­пи между Доном и Дунаем. Ногайцы повиновались Крымско­му хану, но когда именно про­изошло их подчинение ему, неиз­вестно.

А.Скальковский указывает, что имя ногайцев впервые упоми­нается в титуле шертной грамоты, данной Адиль-Гиреем первому русскому посольству в 1670 году.

И когда на Юге России появились стороже­вые города-крепости, правитель­ство России запретило ногайским татарам вести кочевой образ жиз­ни. Условия оседлой жизни пока­зались ногайцам тяжелыми, так как они занимались в основном ско­товодством.

Ногайцы разделялись на несколько орд и каждая орда жила особо, имея свое отдельное управление. Орды управлялись сераксиром и старшинами, которые назывались мурзами.

Француз Де-Люк, писавший о ногайцах в 1625 году, рассказывает о них следующее: "Эта степная кавалерия была грозной силой Крымского хана. Зиму ногайцы проводили по обыкновению в кибитках или хи­жинах из тонкого дерева, обмазан­ных тиной, грязью или навозом, сверху покрытых камышом. Весной, в апреле, они в кибитках откочевывали в степь для выпаса скота, которого у них было множество. Ведя за собою верблюдов, лоша­дей, рогатый скот и бесчисленные стада овец, ногайцы бродили меж­ду Доном и Днепром, останавливаясь на берегах рек, в поисках хо­роших пастбищ.

Обыкновенную пищу их составляло вяленое или печенное на костре мясо лошади, а также кобы­лье молоко, сыр и, так называемая «щерба», род супа, приготовлявше­гося из проса, смешанного с мас­лом и кислым молоком. Вне­шность ногайцев Де-Люк описывает следующим образом: «лицо плоское, полное, голова боль­шая, глаза малые, нос приплюсну­тый. Дети после рождения долго остаются слепыми, так как у них впалые глаза, а щеки очень толстые». Одевались они в звериные шкуры и считали роскошью штаны из бумажной материи или сукна. Ногайцы были кочевника­ми-скотоводами и воинами-наез­дниками. Обычно каждая семья по­мещалась в двух кибитках. В маленькой кибитке помещались муж и жена, в большой - дети. Слу­ги должны были спать под откры­тым небом, возле кибиток, даже зимой. Когда ногайцу приходилось спать в поле, он втыкал в землю копье, к которому уздечкой при­вязывал свою лошадь и спал, опи­раясь головой на руки и копье, что­бы в случае нападения быстрее вспрыгнуть на коня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#06137,Ногайцы Приморского района #история Приморска
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...