![](https://s.06137.com.ua/section/logo/upload/pers/253/logo.png?20240727)
11:09, 17 серпня 2020 р.
Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок
![Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и з... Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок](/dist-assets/images/cap.jpg)
В этом году в Азовском море расплодилось много медуз. По этой причине купание в ласковом море становиться похожим на прохождение минного поля - ужалит или не ужалит желевидное создание.
Тенденция увеличения солености в Азовском море с каждым годом возрастает, поэтому уповать на то, что как в прошлые десятилетия эта пошесть в ближайшее время исчезнет не стоит.
Но если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то как говорил классик: "Мы из врага сделаем друга!".
В Китае медузы это промышленный объект который приносит многомиллионную прибыль. Ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т.
Китайская кулинария и народная медицина использует медуз уже 1700 лет.
В 70-80-е годы прошлого века биомасса только Аурелии (ушастой медузы) в Черном море оценивалась величиной от 300 до 400-450 млн. в Азовском море пока что меньше, но условия для размножения и жизнедеятельности этих животных благоприятны, поэтому промышленный вылов медуз будет неиссякаемым.
Прибрежная территория Азовского моря может стать передовым флагманом по переработке медузного мяса и ее объемы таковы, что экспортировать деликатесы из медуз можно будет на весь мир.
Медузы содержат ценные структурные белки-коллаген и эластин, биологически активные вещества – что является сырьем для производства пищевой, косметической и другой продукции.
Медуз можно вымачивать в специальной посолочной смеси, с последующим высушиванием соленого полуфабриката. Регулируя степень высушивания можно получить полуфабрикат необходимой консистенции – от упругой и эластичной до сухой и хрустящей. Смаковать просоленные медузы лучше всего с рисом.
![Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого дели..., фото-1 Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
Может быть, идея по переработке медуз получит народную поддержку и через несколько лет туристы будут осаждать рынки Приморска, Бердянска и Кириловки что бы полакомиться местным деликатесом - медузой в азовском засоле.
![Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого дели..., фото-2 Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок, фото-2](/dist-assets/images/cap.jpg)
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:00
24 липня
Спецтема
live comments feed...