• Головна
  • Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок
11:09, 17 серпня 2020 р.

Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок

Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок

В этом году в Азовском море расплодилось много медуз. По этой причине купание в ласковом  море становиться похожим на прохождение минного поля - ужалит или не ужалит желевидное создание.

Тенденция увеличения солености в Азовском море с каждым годом возрастает, поэтому уповать на то, что как в прошлые десятилетия эта пошесть в ближайшее время исчезнет не стоит.

Но если  посмотреть на эту проблему с другой стороны, то как говорил классик: "Мы из врага сделаем друга!". 

В Китае медузы это  промышленный объект который приносит многомиллионную  прибыль. Ежегодный мировой вылов медуз составляет  300-320 тыс. т. 

Китайская кулинария и народная медицина использует медуз уже  1700 лет. 

В 70-80-е годы прошлого века биомасса только Аурелии (ушастой медузы) в Черном море оценивалась величиной от 300 до 400-450 млн. в Азовском море  пока что меньше, но условия для размножения и жизнедеятельности этих животных благоприятны, поэтому промышленный вылов медуз будет неиссякаемым.

Прибрежная территория Азовского моря может стать передовым флагманом по переработке медузного мяса и ее объемы таковы, что экспортировать деликатесы из медуз можно будет на весь мир.

Медузы содержат ценные структурные белки-коллаген и эластин, биологически активные вещества – что является сырьем для производства пищевой, косметической и другой продукции.

Медуз можно вымачивать в специальной посолочной смеси, с последующим высушиванием соленого полуфабриката. Регулируя степень высушивания можно получить полуфабрикат необходимой консистенции – от упругой и эластичной до сухой и хрустящей. Смаковать просоленные медузы лучше всего с рисом.

Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок, фото-1

Может быть, идея по переработке медуз получит народную поддержку и через несколько лет туристы будут осаждать рынки Приморска, Бердянска и Кириловки  что бы полакомиться местным  деликатесом - медузой в азовском засоле.

Медузы Азовского моря - для кого проблема, а для кого деликатес и заработок, фото-2
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#медузы деликатес #блюда из медуз
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...