Курицу, которая несет яйца, нужно чаще бить и меньше кормить

Курицу, которая несет яйца, нужно чаще бить и меньше кормить, Ева Миронова

23 декабря в Приморске прошла пятая сессия городского совета. На повестке дня 27 вопросов, большинство из которых были приняты «пакетом». Здесь же рассматривали важный для местных курортов вопрос – повышение арендной платы за землю для местных пансионатов и оздоровительных комплексов.  

Представители городской власти предлагают повысить ставки арендной платы за использование земель Приморской городской громады для наполнения бюджета.  Это касается аренды земель сельскохозяйственного значения, рекреационного, оздоровительного и промышленного использования. 

По землям промышленного использования с 3% повышается на 4, по землям энергетического значения с 3% повышается на 12%, для сельскохозяйственной деятельности платили 3% , но для ведения личного сельскохозяйственного хозяйства уквеличивается на 7%, для ведения подсобного хозяйства 7%, для индивидуального садоводства 3%,сенокосы и выпас животных 3%, для различных мероприятий сельскохозяйственного назначения 3%; для земель рекреационного значения 6%, для объектов культуры и спорта 3%, для земель оздоровительного значения для строительства и обслуживания санатрно-оздоровительных лагерей 6% (было 3%) и других оздоровительных целей 6%. 

Некоторые депутаты на комиссиях высказались за то, чтобы не повышать арендную плату за землю, отведенную под сельское хозяйство.

По поводу повышения ставок аренды земли выступил депутат Приморского городского совета, директор базы отдыха «Дорожник» Владимир Войтенко:

- Необходимость увеличивать ставки арендной платы назрела уже давно. Мы практически с 2013 года оставляли эти ставки на одном уровне. У нас перекосы с арендной платой земель сельскохозяйственного назначения. Сельхозники в настоящее время берут в аренду паи и платят аренду порядка 10%, то мы землю нашей коммунальной собственности сдаем по 3 %. Что касается земель промышленного производства, я не знаю, какие у нас здесь есть промышленные предприятия. Очень хотелось, чтобы они у нас были и развивались. Поднятие арендной ставки промышленным предприятиям наперед будет тормозить развитие производства в нашем регионе. Также считаю неправильно подымать арендную ставку по базам отдыха. В этом году все базы сработали убыточно, это видно даже по курортному сбору, который был получен намного ниже, чем в прошлые годы. Потеряли почему, потому что производство упало по всей Украине, людям не за что ездить отдыхать. К этому добавляются проблемы с коронавирусом, а также наличие огромного количества медуз. В этом году паспорта с разрешением на открытие оздоровительных учреждений были подписаны только у шести баз отдыха и то только к середине июля. Ответсвенные органы боялись подписывать разрешение на открытие баз из-за сложной противоэпидемической ситуации. Многие базы годами не открываются, они вообще не поучают доходов, а за аренду земли платить надо. Из-за закрытых баз, множество людей остались без работы, а значит в бюджет недополучил огромную сумму подоходного налога. К сожалению, мечты о том, что поднятия налогов повлечет развитие территории неправильное. Экономика так не работает. Почитайте работы Карла Маркса – для того, что бы что-то получить, надо что-то вложить. Чтобы создать капитал надо наладить производство. Надо получить добавочную стоимость, и уже тогда говорить о налогах, - прокомментировал Владимир Войтенко. 

Депутат обратил внимание на проблемы приморских курортов, которые не волнуют городскую власть:

- У нас на побережье уже шестой год практически нет воды, а если и идет то ужасного качества и по цене самая дорогая в регионе, а давление такое слабое что вода доходит только до второго этажа. А сколько раз  в летнее время РЭС без предупреждений  отключали нам электричество. А дороги, которые ведут к базам отдыха, особенно в переулке «Портовый» убитые, местные маршрутки теряют колеса. Я уже не говорю об освещении в ночное время улиц. Ответ властей: «Сами освещайте свои улицы». Я уже не говорю об инвестициях. Кто приедет к нам с инвестициями, если мы потенциальным инвесторам с самого начала выкручиваем руки. Если хотите развивать территорию, почитайте историю экономического чуда в Одессе. Эту территорию в свое время сделали свободной экономической зоной без налогов и обязательств, народ повалили туда зарабатывать деньги. Поднятие аренды даст обратный эффект. Мы уже это проходили при Яценюке, когда были подняты налоги и многие предприниматели обанкротились и свернули свою деятельность, а другие ушли в тень. В результате вместо повышения налоговых доходов, они уменьшились. Я специально спросил у бердян, % арендной платы берут у оздоровительных учреждений, там 4%.И как вы думаете, куда инвестор будет вкладывать деньги, то ли в раскрученную территорию с меньшим налоговым прессингом, то ли у нас где выше налоги и множество нерешенных проблем?

В итоге предложение депутата Войтенко депутаты не поддержали . 4 голоса были за снижение процентной ставки, 19 – против. Несмотря на то, что депутаты проголосовали за снижение процентной ставки по землям сельскохозяйственного значения, они подняли на 3% арендную плату владельцам курортов. 

Также поддержали повышение процентной ставки на земли используемые под энергообъекты  –  с 3% до 12%. Проголосовали за повышение ставки с 3 до 6% по землям промышленного производства.

Владельцы приморских оздоровительных предприятий считают крайне нелогичным решение представителей местной власти. Ведь это может разрушить, и без того шаткий, курортный бизнес.  Курицу, которая несет яйца, нужно чаще бить и меньше кормить.

земля аренда курорт Прибой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
32 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии