• Главная
  • Ученый и житель Приморска предлагает запустить производство по переработке медуз
15:02, 29 января

Ученый и житель Приморска предлагает запустить производство по переработке медуз

Ученый и житель Приморска предлагает запустить производство по переработке медуз

Интересное предложение сделал на своей странице заведующий аквакультурой в Институте рыбного хозяйства и экологии моря Петр Кулик. Он предлагает запустить  производство переработки медузы –корнерота , которая в последние года расплодилась в Азовском море. 

Есть интересное наблюдение или вернее умозаключение, не лишенное объективности.

Судите сами. В последние 2-3 года в Азовском море появилась новая служба «рыбоохраны». Что самое замечательное, эта служба совершенно лишена субъективности, любых проявлений коррупции, непреклонна и неумолима. Еще существеннее, для ее эффективной работы не нужны многочисленные действующие нормативно-правовые акты, Законы, массовое оформление бумаг, протоколов и другой бюрократии. Еще удивительнее, результативность ее работы не нуждается в объективности судей и настойчивости прокуроров.

Численность «работников» этой службы ежегодно возрастает, особенно в теплое время года. Методы ее деятельности  направлены на самое существенное – нарушение нормального процесса работы орудий лова, даже их прямое уничтожение, что сразу без следствия и суда приводит к  неотвратимости материальной ответственности, экономическим потерям, ну, соответственно, как следствие – негативные эмоции, переживания и иногда отказ от такой деятельности. А что остается «пострадавшим», только многократное повторение многочисленных речевых оборотов ненормативной лексики.

Но ничего нет идеального, поэтому и эта служба, как и другая общеизвестная, нуждается в оплате услуг. Ведь ничего не бывает даром, а бесплатный сыр только в мышеловке. Оплачивается же ее работа так же нашим достоянием, но не кровно заработанными деньгами из наших налогов, а:

- потерей природного ресурса в виде потенциальной рыбной продукции моря, кормовой базой многих рыб;

- даже в прямом уничтожении мелких личинок и икры пелагических рыб;

- существенными ограничениями, неудобствами и негативными эмоциями народа, возжелавшего окунуться в теплое ласковое летнее море.

Так кто же это? Знакомьтесь: наши местные медузы корнерот (Rhizostoma pulmo) и аурелия, ушастая медуза (Aurelia aurita).

Я уже писал об этом, что многие ужасаются и даже страдают от изобилия медуз в прибрежье нашего теплого и ласкового Азовского моря. Да, бывает неприятно и даже очень некомфортно, временами больно от их случайного прикосновения. Увы, уже никуда не деться, придется в ближайшие годы делить летнее море с этими существами. Тем более, видите, от них тоже есть польза.

Вот только никто не хочет воспринимать то, что это, оказывается, замечательный промысловый объект. Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет порядка 300-320 тыс. т. Китайская кулинария и народная медицина использует медуз уже более 1700 лет! В 70-80-е годы прошлого века биомасса только аурелии (ушастой медузы) в Черном море оценивалась величиной от 300 до 400-450 млн. т. Думаю и сейчас не меньше. Ну а в Азовском море это наверняка больше, чем осталось всей промысловой рыбы! Так что вперед, чего пропадать добру. Вдруг вскоре это будет похлеще знаменитых азовских бычков, а по уловам и переработке этого деликатеса мы будем впереди планеты всей. Вот тогда, наверняка, курортники вздохнут с облегчением. Не станет конкурентов и препятствий для морских купаний, ну и на закуску будет от пуза всяких деликатесов. А как обрадуются браконьеры!

Что и как можно приготовить из наших медуз? Подскажут те же китайцы. Да и ученые не дремлют. Есть горы научных статей и много патентов на разных языках по теме промыслового значения этих существ, их пищевого применения.

Например, С. Л. Козлова с коллегами (2015) констатирует: из сцифоидной медузы изготавливают солено-сушеный продукт, содержащий в среднем 5,5 % белка, 68 % воды, 26 % золы и 25 % соли. Общая продолжительность обработки – 1 неделя. Посол проводят смесью поваренной соли (7,5-25 %) и квасцов (1-2,5 %). В Китае, как правило, продукция из медуз продается в упаковке, содержащей три пакета – медуза в рассоле, соус (рапсовое масло) и приправы (кусочки зеленого лука, соль и перец). Перед употреблением необходимо смешать содержимое всех пакетов. Продукт имеет хрустящую текстуру, соленый и немного кислый вкус. Что касается нашей черноморской медузы корнерот, то по содержанию нормируемых токсичных элементов этот вид сырья соответствует действующим нормам. Получены солено-сушеные полуфабрикаты из разделанной медузы по технологии посола в смеси поваренной соли и алюмокалиевых квасцов. Скор (показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в белке к такой же аминокислоте в идеальном белке) всех исследованных незаменимых аминокислот белковых веществ продукта больше 100 %. Органолептически готовая к употреблению продукция из черноморской медузы обладает требуемой хрустящей, упругой консистенцией. Наиболее привлекательная (нежная) консистенция характерна для варианта гидротермической обработки, одновременно обеспечивающего максимальный выход продукта.

Только вот не знаю, что должно случиться, что бы наш народ, положив «зубы на полку» начал питаться медузами? Остается приглашать китайцев?

Обратно, же давно полно разработок, практических рекомендаций и изобретений по применению медуз в кормлении с-х животных, птиц и рыбы. Например, для кормления рыбы (карпа, бестера, форели) медузу в виде стромы смешивают с рыбным фаршем из малоценной рыбы (тюльки, хамсы). Оптимальная доза медузы в рационе 1-5% по сухому веществу.

Для скармливания медузы животным, птицам и рыбам каких-либо специальных обработок не требуется, достаточно ее нагреть до температуры свыше 60 С в емкости; время нагревания определяют готовностью продукта визуально до свертывания белка. Этот показатель дает полную гарантию пригодности продукта к употреблению.

Наряду с белковой ценностью продукта, получаемого из медузы, большую ценность представляют дефицитные микроэлементы, в частности металлы: цинк, кобальт, стронций, барий, которые повышают аппетит, стимулируют рост, кроветворение и работу органов дыхания, активизируют ферменты, способствуя углеводородному, белковому и жировому обмену. Недостаток цинка задерживает рост и развитие, наблюдается исхудание организмов. Применение медузы в качестве кормовой добавки в рацион животных, птиц и рыб позволяет сэкономить огромное количество дефицитных кормов.

Что только не напридумывали в отношении использования этих желетелых существ? Описать все не хватит места. Да и все грамотные, можете почитать в инете. Например, http://azov.darg.gov.ua/index.php?lang_id=1....

Однозначно, единственная пока польза от наших медуз – борьба с браконьерством. 

#06137 #переработка медуз #продукты из медуз #предложения по переработке медуз
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...