"Маленькая Франция" по Приморски или чем заканчиваются мечты о прекрасном

"Маленькая Франция" по Приморски или чем заканчиваются мечты о прекрасном, Наталья Лякишева

Приморску в этом году исполнилось 200 лет. Приморский историк и краевед Александр Дмитренко опубликовал исторические факты о жизни нашего города в начале девятнадцатого века:

Все профессии нужны, все профессии важны...

Садовник - важная ли это профессия?! На первый взгляд ответ очевиден. Что сложного в том, чтобы ухаживать за садом или любым иным  объектом озеленения?! Но так ли это?!

"Маленькая Франция" по Приморски или чем заканчиваются мечты о прекрасном, фото-1

... Начало ХІХ века... Северное Приазовье... В 1810 году на правом берегу р. Обиточной, в месте прибывания начальника над ногайцами - французского эмигранта графа Якова Яковлевича Де Мезона (1761-1837) , было основано местечко , которое в последующем было названо в начале Обиточным( 1811 год),а затем и городом Ногайском( 1821 г.) . По началу местечко представляло собой поселение, состоящее из несколько торговых лавок, весовой, дома ногайского пристава и еще нескольких административных здании...

"Маленькая Франция" по Приморски или чем заканчиваются мечты о прекрасном, фото-2

... Вокруг - девственная степь...Как же спасаться от летнего зноя, от постоянного жгучего восточного ветра!? Еще и ногайцев надо как-то "приучить" к оседлому способу жизни?! А в мыслях и воспоминаниях - любимая французская ривьера, деревья, парки, сады... Цивилизация!!! 

"Маленькая Франция" по Приморски или чем заканчиваются мечты о прекрасном, фото-3

Что делать?! Как быть?! 

Если Франция далеко, то нужно самому построить "маленькую Францию" здесь... В Диком поле...В степи...

Решено!!! Амбициозные цели следует воплощать в жизнь!!!

"Маленькая Франция" по Приморски или чем заканчиваются мечты о прекрасном, фото-4

Думаем, что именно так у графа Де Мезона возникла одна из его идей - заложить сад!!! Но для реализации данного плана следовало найти хорошего специалиста, мастера своего дела - профессионального садовника!!!

То ли по воле судьбы, то ли по приглашению графа, в местечко Обиточное приезжает жить , а в дальнейшем и работать француз по происхождению, садовник по профессии - Иоганн ( Жан) Клерфон...

И уже в 1811 году в Обиточном Иоганном Клерфоном "была заложена огромная плантация фруктовых и диких деревьев , где ногайцы учились садоводству и получали бесплатно деревья для рассадки при своих домах. Этот огромный сад был насажен самими ногайцами под руководством садовника Клерфона. Ежегодные расходу на сад превышали 2000 руб. , и это при бесплатных рабочих руках, т.к. работы в саду служили способом отбывания дисциплинарных взысканий для ногайцев...". По крайней мере так писал А.Сергеев о Ногайском( Обиточинском)саде в своем фундаментальном труде " Ногайцы на Молочных водах" ( 1912 г.).

Только лишь представьте себе, что в июне 1811 года император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада» (в будущем Никитский ботанический сад ), в степях Северного Приазовья французом Клерфоном уже был заложен сад, ставший в будущем настоящей школой садоводства.

Но так ли все было все на самом деле? Не уже ли ногайцы вот так сами, по собственной инициативе, решили принимать участие в обучении к садоводству?!

Работы в общественном саде стали для ногайцев , живших в ближайших селениях от Ялангача ( именно так называлось Обиточное у ногайцев) , стали обязательной повинностью, введенной графом Де-Мезоном в "воспитательных целях". Многие противились этому. Писали на пристава разного рода жалобы. 

Чтобы "мирным" путем приобщить ногайцев к садоводству, граф Де-Мезон решил воспользоваться тем фактом, что обязанность каждого мусульманина - чтить своих усопших предков. Он объяснял ногайцам, что в общественном саду они высаживают "родительские деревья " в память об умерших близких и родных , а в дальнейшем будут заботится об этих деревьях.

В условиях умеренного континентального климата с засушливым летом и холодной зимой; отсутствием достаточного количества колодцев с пресной водой для полива деревьев, насаждение сада становилось сложной затеей. Но тщеславные французы не отступились от своей цели!!!

В 1817 году в саду было уже 13789 фруктовых и 13654 лесных деревьев.

А в начале 20-ых годов ХІХ века Ногайский (Обиточенский) общественный сад восхищал губернских чиновников, осматривавших Обиточную. Фабр, объезжая в 1822 году ногайские поселения, писал об этом саде: " полезные намерения Де-Мезона сбылись совершенно....в саду имеется 45000 молодых деревьев." 

В 30-ых годах XIX в. в саду было: 1950 деревьев различных сортов яблок, 302 дерева груш, 737 абрикосов, 204 шелковицы, 500 слив, вишен - 249, кустов и диких деревьев - 46244; американского клена, масличных, уксусных деревьев, рябины, сибирское акации, чернильних кустов - 5327. В школе при саде было 6875 фруктовых и 5961 лесных деревьев. Площадь сада составляла около 30 десятин земли ( 30 га).

Решением от 2 августа 1832 содержание общественного сада г. Ногайска осуществлялось за счет статей городских доходов, в соответствии с Городского Положения( Городское население в Российской империи, т.4, Санкт-Петербург, 1864 г.).

Как видим , заслуженные авторы приписывали основание Ногайского сада как заслугам графа Де-Мезона, а о простом садовнике Клерфоне забывали. Но труды садовника Йоганна Клерфона не прошли даром. Почти через 20 лет службы заслуженная награда нашла его .

В 1832 году( от 4 мая) пришел ответ под № 5035 на ходатайство Таврического Гражданского губернатора Александра Ивановича Казначеева от 12 февраля 1831 года под № 1504 о награждении садовника Клерфона:

" Государь Император по журналу Комитета 22 марта, высочайше соизволил пожаловать садовнику Клерфону серебряную медаль на Анненской ленте то же принадлежит до выдачи ему 800 рублей и назначение сыну его жалования по 300 рублей в год..." ( по материалам из фондов Крымского Государственного архива).

Так важная ли профессия садовника?! А как Вы считаете?!

Р.S. Благодарность Танита Танита, разместившей в открытом доступе в группе "Приморськ історичний | ГО "Спілка краєзнавців Приморська" материалы о Иоганне Клерфоне.

На фотографиях:

1. Условное местонахождение Ногайского ( Обиточенского) сада ; 

2. Вид р. Обиточной с Ногайского городского сада ( начало ХХ века);

3. Вид входа в городской сад ( начало ХХ века);

4. Отрывок с книги Скальковского "Хронологическое обозрение истории Новороссийского края 1730-1823 г.г."( Одесса, 1838 г.), о саде в г. Ногайске; 

5. Ответ ( № 5035 от мая 1832 года) на ходатайство Таврического Гражданского губернатора Александра Ивановича Казначеева от 12 февраля 1831 года под № 1504 о награждении садовника Клерфона ( по материалам из фондов Крымского Государственного архива).

Автор: Aleksandr Dmitrenko

06137 история Приморска сады в Приморске граф Де Мезон Иоганн ( Жан) Клерфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
40 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии