• Главная
  • Трагические события Ногайска (Приморск) 103 года назад. Страницы истории.
14:00, 24 апреля

Трагические события Ногайска (Приморск) 103 года назад. Страницы истории.

Трагические события Ногайска (Приморск) 103 года назад. Страницы истории.

Член "Союза краеведов Приморска" Татьяна Порохна в www.facebook.com опубликовала об историческом событии произошедшем в Приморске 103 года назад:

103 года тому назад, 23 апреля 1918 года в Ногайске произошли трагические кровавые события: отряд белогвардейцев под командованием полковника Дроздовского, шедший с Румынии на Дон для соединения с белоказаками армии Краснова, расстрелял без суда и следствия захваченных накануне, при прямом содействии богатеев Ногайска, 16 членов (из 25) І Ногайского совета. На следующий день то же повторилось в Бердянске. Об этом кратко сообщила газета «Правда» в мае 1918 г. В 1926 году в журнале «Летопись революции» в №1 за 1926 г. была опубликована статья Ф.Покотило «Расстрел первого Бердянского и Ногайского Советов». Вот что автор написал о ногайских событиях: «…Дроздовцы действительно скоро явились и в неожиданном налете на Ногайск захватили при помощи местной буржуазии 13 человек членов первого Ногайского Совета, который и не подозревал возможности нападения. Взяты были: председатель Совета Новицкий, начальник милиции Пупкин, председатель трибунала Мадженко, члены Совета Глинкин, Селезнев, Кокошко, Поляцкий, Голубенко, Шутенко, Гладков, Белошников, Захаров и Середа. Всех арестованных тотчас же отвезли за село Обиточное (в трех верстах от Ногайска) и в поле расстреляли. После кровавой расправы с Ногайским Советом Дроздов со своим отрядом в сопровождении Бердянской депутации отправился в Бердянск…» 

        Многие очевидцы и современники тех событий оставили об этой трагедии воспоминания: Иван Иванович Ечин, чудом оставшийся в живых член І Ногайского совета, Пётр Григоренко, правозащитник, в то время учащийся Ногайского реального училища, С. Кукис, участник гражданской войны, уроженец г. Ногайска, С. А. Новицкий, нарком образования Бердянского уезда в 1918 г., брат председателя І Ногайского совета А.А.Новицкого, и другие. Но представить себе, как всё было, довольно трудно, так как эти воспоминания в деталях противоречат друг другу, потому что написаны спустя многие десятки лет и несут на себе отпечаток идеологических мировоззрений авторов. Нет единого мнения о числе расстрелянных (в источнике 1926 г. – 13, в воспоминаниях -16, есть мнение о 15), о месте и общей картине расстрела (Кукис пишет, что расстреляли всех в одном месте, другие пишут, что расстреливали группами в разных местах). Мною найдена метрическая запись о рождении ребёнка 05.01.1920г. у Глинского Ивана Павловича (отец - полный тёзка растреляного члена совета?). История оставляет нам много белых пятен. 

         Несмотря на короткий срок существования, І Ногайским советом за 4 месяца своей деятельности было сделано многое: экономический отдел национализировал землю и имущество помещицы Глебовой и крупных кулаков, также были национализированы заводы, склады местных богачей, совет установил рабочий контроль на предприятиях, был введён 8-часовой рабочий день, занялся ликвидацией безработицы, административный отдел оказывал помощь бедняцким семьям, потерявшим кормильцев на войне, был открыт приют для детей-сирот, группа народной милиции обеспечивала порядок в городе, собирала и реквизировала оружие у населения, в области образования была отделена школа от церкви, введено изучение украинского языка и литературы в школах, женской гимназии и реальном училище, начата работа по ликвидации безграмотности населения. Деятельность І Ногайского совета вызвала одобрение бедняцкой части населения и абсолютное неприятие у богачей. Поэтому депутаты от последних отправились к Дроздовскому, когда им стало известно о приближении его отряда, с просьбой о ликвидации советской власти в городе. И потом всячески способствовали белогвардейцам в учинении расправы. Похоронены члены Совета на городском кладбище в братской могиле, на которой установлен памятный обелиск с перечнем фамилий.

        В центре города был установлен памятник І Ногайскому совету в соответствии с решением исполкома Приморского горсовета №21 от 3 марта 1965 г. Автор памятника скульптор Вялый В.П. Памятник был изготовлен в Запорожских художественно-производственных мастерских Художественного фонда УССР. На лицевой части постамента была закреплена табличка, которая была снята в недалёком прошлом в связи с декоммунизацией.

#06137 #история #Ногайск #103 года
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...