• Главная
  • О чем говорят старинные надгробные плиты на кладбищах Приморска
17:04, 26 апреля

О чем говорят старинные надгробные плиты на кладбищах Приморска

О чем говорят старинные надгробные плиты на кладбищах Приморска

На странице www.facebook.com Приморский краевед и историк Александр Дмитренко опубликовал интересную информацию о старинных надгробных плитах на кладбищах нашего города:

О чем говорят надгробные плиты...

В канун поминальных дней принято посещать на кладбищах могилы усопших родственников. Как говорят, наводить порядок : полоть траву, красить столики, вообщем убирать. Таким образом мы почитаем память о наших близких и родных. 

Но а как быть, когда родных уже давно нет? Что становится с такими могилами?! Ответ печален, но очевиден - они исчезают, уходят в небытие... И хорошо , если памятник сделан с добротного материала...

Справившись со своим долгом перед усопшими я решил немного ознакомится с другими обитателями центрального кладбища и был опечален тем, что почти нет надгробных плит начала ХХ века...Они просто исчезли...

О ведь это кладбище было единственным с момента основания города - с 1821 года ( а как некоторые утверждают и ранее)... На карте российского военного картографа на месте центрального кладбища мы находим надпись "Кл." - то есть кладбище. На более поздних картах мы видим более уточненное упоминание: по левую сторону еврейское кладбище по правую - хоронили православных. Но сейчас найти остатки старых надгробных плит практически невозможно. 

Несколько лет тому назад в социальных сетях было сообщение от Надежды Левитант, которая обнаружила часть надгробной плиты еврейского захоронения на данном кладбище, лежащей прямо возле центрального входа. Надпись на ней гласила :" женщина, Ами Мора, дочь.".

Подобные находки доводилось делать и мне. Нас учеников 11 класса весной 2004 года направили на субботник на кладбище , так сказать в помощь коммунальным службам. Мы убирали заброшенные могилы и выносили мусор, заранее подготовленный. Так вот среди этого мусора была целая надгробная плита с надписями на иврите и со звездой Давида. Именно по этому уже тогда я догадался, что это скорее всего надгробный камень с еврейской могилы. Скорее всего сотрудники коммунального хозяйства убирали не только заброшенные могилы, но и подобные захоронения, освобождая тем самым места на кладбище. Вот такой вот был субботничек. И заметьте , никто из родителей не возмущался о том где работали дети. Но это уже отступление от темы.

Мне же довелось обнаружить надгробную плиты из белого мрамора, а рядом - огромный памятник из белого мрамора. Ранее о самом памятнике писалось в блоге "Исары горного Крыма" в статье "Ногайск. Белый мрамор, забытая память" (http://isar.org.ua/kladbishhe/nogajsk-belyj-mramor-za.. ) . Автор статьи обнаружил очень много интересного о самом памятнике, кроме того чей он? 

Вот какое описание дается самому памятнику: "Дело в том, что внимательно изучив сохранившиеся на нем надписи, у подножия обелиска можно обнаружить знак мастерской, в которой его создали. 

Э то была мастерская знаменитого мастера — мраморщика Павла Тузини из Одессы. Его магазин мраморных и гранитных изделий был известен на весь тогдашний Новороссийский край. Самые богатые люди заказывали у него памятники и прочие изделия из мрамора, которые были достойны античного качества. Но и цены на эти изделия, нужно признать, были таковы, что позволить их себе могли лишь довольно состоятельные люди."

А вот какую надгробную плиту ( фото 1.) обнаружил я. Надписи на надгробной плите звучит так :" Захарий Афанасиевич Смоковский

Род. 10 сентября 1865 года - Ум. 18 сентября 1905 года". А ниже еще одна надпись : "Дорогому мужу от жены".

Связаны ли между собой эта надгробная плита и памятник мраморщика Павла Тузини, я не знаю, но более ранних захоронений мне найти не удалось...

Все остальные захоронения конца ХІХ - начала ХХ века как-будто канули в небытие... В забвение и в вечность...

На фотографиях:

1. Надгробная плита из белого мрамора Захарию Афанасиевичу Смоковскому ( 1865-1905);

2-3. Памятник из белого мрамора мастера — мраморщика Павла Тузини из Одессы ( с сайта "Исары горного Крыма");

4. Часть надгробной плиты еврейского захоронения .Надпись на ней гласила :" женщина, Ами Мора, дочь." ( фотография Натальи Левитант);

5. Еврейское и православное кладбища на карте г. Ногайска( 1885 г.).

#06137 #плиты #история #кладбище
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...