• Главная
  • В Запорожской области пытаются спасти реку Молочную
12:10, 27 сентября

В Запорожской области пытаются спасти реку Молочную

В Запорожской области пытаются спасти реку Молочную

Помимо проблемы загрязнения водных ресурсов, причиной беспокойства является создание дамб. Какие разработки ведутся в отношении расчистки рек от дамб Мелитопольского района, рассказал заместитель директора Института морской биологии НАН Украины, председатель Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктор Демченко, передает РИА Мелитополь.

Напомним, что Молочная река вошла в список первоочередных на расчистку от дамб. В Запорожском областном совете уже создана комиссия, которая начала проводить инспекцию малых рек. В настоящее время предлагается расчистка двух рек, впадающих в Азовское море - Молочной и Берды. Эколог Виктор Демченко рассказал, как дамбы влияют на водность рек, и почему проблему можно решить только в комплексе.

- Многие люди говорят, что нужно убрать дамбы, и все восстановится. Ученые четко утверждают, что это не решит вопрос водности реки, потому что от этого не увеличится количество воды. Расчистка отдельных островков рек также не способствует восстановлению водности.  20-30 лет назад  река Молочная  была полноводной, но сегодня она заросла травой. Почему, спросите вы. Потому что распахали склоны, с дождями, паводками грунт оказался на дне реки.  Поэтому не всегда проблема в дамбах, а по большей части в том хозяйстве, которое мы ведем в бассейнах рек. Поэтому решать проблему нужно в комплексе.

Лишь тогда можно разработать эффективные мероприятия, которые будут способствовать увеличению водности рек и уменьшению солености в море. Даже в полноводные годы реки Молочной, она не смогла справиться с опреснением Молочного лимана, не то, чтобы Азовского моря, - отмечает Виктор Демченко.

В ближайшее время Координационный совет проведет совещание, посвященное проблеме малых рек Приазовья и путям решения проблемы, а также поиску финансирования на мероприятия по их  расчистке.

По словам Виктора Алексеевича, по опыту Одесской области, проект расчистки малых рек обошелся там, как минимум,  в несколько миллионов гривен 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#река #Молочная #спасение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...