15:00, 31 січня 2022 р.
Ученые предложили бороться с медузами в Азовском море путем их поедания. Из них можно делать мармелад и другие продукты
Медузы для Азовского моря стали настоящим бедствием. И дело не только в том, что с ними не приятно купаться, что сразу же снизило поток туристов на Азовское побережье. Их присутствие в море отрицательно сказывается и на традиционных обитателях Азова, ведь медузы стали для них серьезными конкурентами в потреблении кормовой базы.
Биологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) оценивают общий запас азовского корнерота в 4,5 миллиона тонн. Изучив их, они пришли к выводу, что имеют дело с очень ценным пищевым сырьем, сообщает naked-science.ru
Корнероты богаты ценными минералами (в том числе железом, калием, магнием, селеном и другими), а также белком, содержащим незаменимые аминокислоты. К тому же в них много коллагена и эластина.
Биологи считают промысел азовского корнерота вполне реальным и уже разрабатывают соответствующие рекомендации для рыбаков. Они также изучают технологии переработки необычного сырья, которое, как оказалось, к тому же хорошо хранится. Специалисты ВНИРО предлагают изготавливать из медуз самые разные продукты питания, включая довольно изысканные.
Учеными уже начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры и даже мармелад.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...