• Главная
  • Ученые предложили бороться с медузами в Азовском море путем их поедания. Из них можно делать мармелад и другие продукты
15:00, 31 января

Ученые предложили бороться с медузами в Азовском море путем их поедания. Из них можно делать мармелад и другие продукты

Медузы для Азовского моря стали настоящим бедствием. И дело не только в том, что с ними не приятно купаться, что  сразу же снизило поток туристов на Азовское побережье. Их присутствие в море отрицательно сказывается и на традиционных обитателях Азова, ведь медузы стали для них серьезными конкурентами в потреблении кормовой базы.     

Биологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) оценивают общий запас азовского корнерота в 4,5 миллиона тонн. Изучив их, они пришли к выводу, что имеют дело с очень ценным пищевым сырьем, сообщает naked-science.ru 

Корнероты богаты ценными минералами (в том числе железом, калием, магнием, селеном и другими), а также белком, содержащим незаменимые аминокислоты. К тому же в них много коллагена и эластина. 

Биологи считают промысел азовского корнерота вполне реальным и уже разрабатывают соответствующие рекомендации для рыбаков. Они также изучают технологии переработки необычного сырья, которое, как оказалось, к тому же хорошо хранится. Специалисты ВНИРО предлагают изготавливать из медуз самые разные продукты питания, включая довольно изысканные. 

Учеными уже начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры и даже  мармелад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...