21:33, 8 февраля

Перспективна ли перспектива?

8 февраля городской отдел архитектуры совместно с агентством развития Приморской громады провели стратегическую сессию для всех, кто заинтересован в развитии громады. В принципе, собралось не малое количество людей, человек 40, старосты сел, работники горсовета, руководители и члены общественных организаций, представители СМИ и даже один депутат. Основная цель сессии – обозначить приоритеты развития, сформировать перечень основных плановых решений, определить индикаторы развития и проанализировать представленные городским советом предложения к комплексному плану.

Уже давно географически определены основные отрасли развития: сельское хозяйство, курорт и промышленность. Каждая из них имеет свои преимущества, но при этом и факторы риска. Рассмотрим их подробнее:

Промышленность - сильные стороны и возможности: солнце, ветер, волны – ресурсы для энергетики. Запасы глины для производства кирпича, черепицы, керамической посуды. Энергетическая древесина и ее отходы как ресурс для биотоплива (изготовление пиллет). Наличие экологически чистого сырья – камки - для создания эко-посуды, эко-матрацев, подушек и даже плит для утепления жилья, что повлечет создание цехов для отрасли строительства и станции по сортировке и переработке мусора. Большое количество незанятого населения и отсутствие конкуренции, кроме вышеперечисленного, открывают возможности для разведения и переработки морепродуктов (рыба, раки, креветки, мидии, мотыль, фермы для разведения улиток), в ходе чего востребованными могут стать бывшие цеха молокозавода, хлебозавода и маслоцеха для возрождения пищевой промышленности. Наличие трассы, железной дороги и порта в досягаемости 40 км. является надежным подспорьем для логистики продукции.

Сельское хозяйство и без призмы перспективы остается главной бюджетонаполняющей отраслью. Этому способствуют огромные площади сельскохозяйственных угодий, питательный грунт, наличие элеваторов и учебных заведений, обеспечивающих отрасль квалифицированными кадрами. Стабильность в государстве и его поддержка могли бы развить переработку зерновых в продукты питания, развить животноводство. Привлекательно на словах выращивание фруктов, ягод, винограда, овощей и ореха. Для частных лиц может быть интересно крафтовое изготовление меда, вина, сыров и джемов. Но, возможности блекнут перед проблемами, с которыми в реальности сталкиваются сельхозпроизводители.

Курорт. Сколько надежд на него, а воз и ныне как на квадратных колесах. Приморск отличает наличие больших земельных территорий под базами отдыха, привлекает тихим семейным отдыхом. В последние годы практически каждый свободный метр (и километр) нашел своего хозяина. Теперь нужны только время и большие деньги. Вроде бы и рекреационные ресурсы есть (коса Обиточная, целебный источник, туристические объекты), но туда бы направить толковый доступ – отремонтировать дороги, пустить маршрутки, обустроить места выброса мусора и туалетов. Из интересных возможностей для мелкого бизнеса можно смело назвать зеленый и рыболовный туризм, экскурсионные маршруты, проведение фестивалей и ярмарочной торговли. Но ожидаемый поток туристов вследствие аннексии Крыма забуксовал из-за нашествия медуз, змей и комаров.

Приморск – рай Приазовья! Так говорят многие, называя его жемчужиной, не тронутой цивилизацией. В то время, когда весь мир катится в там-та-ра-ры, есть ли надежда у маленького прибрежного городка? Из глобальных угроз, препятствующихразвитию громады, присутствующие определили следующее: ограничения в связи с пандемией, угроза войны и расположение между двумя оккупированными территориями. У каждой отдельно взятой отрасли свои печали, но проблемы едины. Отсутствие инвесторов и рынка сбыта; не конкурентоспособность с продуктовыми компаниями и корпорациями; отток квалифицированных кадров и рабочей силы за границу; сезонность как курортной, так и сельскохозяйственной отрасли; экологические проблемы (засуха и заиливание водоемов, отсутствие берегоукрепления, нашествие всяких тварей, низкая популяция рыбы). Все это имеет еще и общий знаменатель – высокие налоги, не стабильная законодательная база, отсутствие льготного кредитования и любой другой поддержки со стороны государства.

Подведя итоги можно сказать следующее. Конечно, в таком важном и стратегическом документе очень важно смочь увидеть перспективу. Ведь план пространственного развития пишется на века. Впереди у него еще много этапов рассмотрений, доработок, утверждений. Глядя на юное поколение Приморской громады важно теплиться надеждой, что хотя бы их внуки и правнуки смогли воплотить все то, что мы намечтаем в 2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...